媒體報導Report

2010/10/05

中小企業電子化 找到絕處逢生的商機

15歲就開始投身手工西服製作的老師傅高武雄,60歲時發現傳統西服這行快要沒飯吃,於是鼓起勇氣參加「縮減產業數位落差計畫」的輔導,現在他靠著電子商店的網路行銷,不但找回手工定製西服的客源,還可以開發年輕人的訂單,客製化有塑身功效的韓流西服。「中小企業電子化計畫」今天發表成果,證明企業e化,就能找到絕處逢生的商機。(戴瑞芬報導)

15歲從手工西服學徒做起,還到日本學習洋服技藝,民國61年就開店至今的老師傅高武雄,沒想過會被西方名牌打敗快要沒飯吃,但他深信手工西服一定有死忠客源,於是在「縮減產業數位落差計畫」,輔導建置電子商店作網路行銷,e化替他打開知名度帶來商機,業績竟成長四倍,而且降低行銷成本,甚至年輕人也慕名而來,指定客製化有塑身功效的韓流西服,又打開另一扇創意行銷的市場大門。

經濟部發表「中小企業電子化計畫」成果,中小企業處副處長林美雪指出,除了縮減產業數位落差,還有電子商務營運是特別針對微型企業和偏鄉地區,像是去年風災重創的梅山鄉,因為e化而讓觀光人潮回流

『很多人都以為路不通,所以觀光客減少,商家生意都不好。經過我們團隊兩年的輔導,作電子商務,也作電子商務的創意行銷,像是今年就推出認養一千棵梅樹活動,十二月份梅山公園梅樹花開的時候,活動將會帶動很多人潮。』

中小企業電子化計畫還有知識管理推動、企業數位學習、中小企業連結產業供應鏈計畫等。要讓中小企業主體認e化不會是遙不可及,還能找到絕處逢生的商機。